la-baf

la-baf

@la-baf

Membre Premium

la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

www.la-baf.org

73

Recettes

98

Abonnés

Recette labaftille

  • 26 mai 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 245.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
50 kg Malt Pale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 78.1 % -
7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 10.9 % -
4 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 6.3 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 28.5 -
50 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
fin de stock
100 g elixir Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 2 -
100 g elixir Pellets 5.6 % Hors flamme 10 minutes 1 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Elixir Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
200 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.63 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
244 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 165 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 218.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 325.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Chinook, 50 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de elixir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de elixir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.