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Recette Ekuanot Pale Ale

  • 2 août 2017
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
5.3 %

Cette recette de bière a été faite dans le cadre d'une découverte de deux houblons, l'Ekuanot et le Sorachi Ace.
N'hésitez pas à aller voir l'article à ce sujet où nous expliquons la démarche et le résultat : https://blog.littlebock.fr/houblon-ekuanot-vs-sorachi-ace/.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.3 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
4 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 15.8
14 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 10 minutes 17.8
14 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 9.6
14 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 14.4
24 g Ekuanot Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

  • 0
  • 1 dégustation
  • 19 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Au nez, les sensations fruitées sont dominantes (fruits tropicaux, mangue, ananas), voir un côté floral (rose, géranium).
En bouche, on retrouve les saveurs fruitées avec toujours les fruits tropicaux, la mangue, l’ananas, la papaye. Elle est douce et sucrée. De légères saveurs herbacées, résineuses peuvent se faire sentir. L’amertume est modérée, apportant un côté agrume.
Cette Ekuanot Pale Ale est bien équilibrée, peut-être avec un peu plus de dry hopping pour la prochaine fois. Ce houblon nous a donné envie de l’utiliser plus souvent à l’avenir. En tout cas il mérite sa place aux côtés des grandes variétés de houblons fruités.

Discussions à propos de la recette

19 commentaires

  • TheVerdeRadia 17 oct. 2018

    Salut, il y a une question que je me posais par rapport au profil d'empâtage.
    Ici il faut faire chauffer 5.8L d'eau à environ 72°C et rincer avec 12L d'eau à 75°C.
    Est-ce que les 5.8L suffisent par rapport aux 2.3kg de grain ?
    Ça me semble peu mais peut être que je me trompe.

    • Little Bock 18 oct. 2018

      Salut,
      Cela fait environ 2,5 litres d'eau par kilo de grain, ce qui est tout à fait convenable. Si tu le souhaites tu peux augmenter ce ratio, par exemple 2,8, mais il faut penser à diminuer le volume d'eau de rinçage en conséquence.

    • TheVerdeRadia 19 oct. 2018

      Ok ça marche, je pense faire ça :)

  • 6 janv. 2019

    Hello. Merci pour cette recette, ça sera mon prochain brassin. Il me permettra de finir mon sac de Maris Otter mais surtout de mon EKUANOT. Simplement, il m'en reste un peu plus que dans la recette: (+20%). Je souhaite incorporer ce surplus dans cette recette, à quel moment est-ce le plus préférable ?
    Merci d'avance.

    • Little Bock 7 janv. 2019

      Salut, tu pourrais diviser le surplus en deux et mettre une partie en hors flamme et l'autre en houblonnage à cru afin de gagner en saveurs et en arômes.

    • 7 janv. 2019

      OK. C'est noté. Merci beaucoup pour ce retour!

  • 26 févr. 2019

    Bonjour, ayant envie de tester le Ekuanot en single hop je me suis dit que la recette avait l'air sympa ! J'ai juste une petite interrogation ! Dans la recette initiale pour les 10L vous prévoyez 11g de levure, je compte faire un brassin de 20L, mettre 2 sachets de levure me paraît beaucoup non ? Le sachet complet de 11.5gr paraît suffisant non ?
    Merci encore pour la recette !

    • Little Bock 28 févr. 2019

      Bonjour, j'ai tendance à légèrement sur-ensemencer, c'est une question de préférence. La fermentation se passera mieux avec un léger sur-ensemencement, qu'avec un sous-ensemencement. Cependant la densité initiale de cette recette n'est pas très haute. Vous pouvez donc faire comme vous le souhaitez, soit un sachet, soit deux sachets.

  • YaYa 22 avr. 2019

    Bonjour,
    puis je remplacer le "maris otter" par du "malt pale ale" (il m'en reste) et à 100% ???
    De plus, j'ai tendance à faire des bieres pas trop forte comment puis je booster celle ci en alcool ? + de sucre ! plus d'ebu !

    • Little Bock 2 mai 2019

      Salut,
      Oui tu peux remplacer le Maris Otter sans problème. Pour augmenter le taux d'alcool tu peux augmenter la quantité de malt. Je te conseille de copier la recette et de la modifier comme tu le souhaites.

  • YaYa 12 févr. 2020

    Commande juste passé, je vais essayer cette petite recette. Je vais la tenter au Pal Ale (qlq grammes de + que la recette) en augmentant aussi très légèrement la quantité d'ekuanot en dry hop (j'aime les bières bien houblonnés) ! on verra ce que cela donnera !

  • YaYa 22 févr. 2020

    En fermenteur !! quel forme cette safale ...aprés 3 jours ça glougloute encore ;) .... bon au ralenti mais quand même !!

  • bobel11@hotmail.com 29 févr. 2020

    Salut, j’ai tester la recette pour ma première :))) super bonne mais vraiment amère en arrière goût pour ma part. Je mettrais moins de houblons en début d’ébullition :)

  • YaYa 5 avr. 2020

    Slt, bière dégusté hier soir après 20 jours en bouteille et 1j au frigo:
    - Au nez on retrouve bien les saveurs du houblon évoqué par little bock mais il y a un coté plus herbacé que j'aurai pensé ?!
    - Au gout on a bien l'intensité du houblon -> légère au 1er abord et très longue en bouche ensuite (j'adore) : pour info j'ai décidé de surdoser le dry hop -> du coup elle est houblonnée a souhait ! , mais j'ai pas retrouvé les saveurs agrumes que je pensai !, ensuite, j'ai aussi le gout prononcé des céréales , limite (je croyais d’ailleurs, avoir mis un peu de cara par inadvertance ... mais non, ça fait cette l'impression ??) -> pour info j'ai remplacer le marris otter par du pale ale (il m'en resté).
    Sinon, les bulles sont généreuses (sucre 7g/l) et la mousse blanche et persistante.
    J'ai déplacé mes bouteilles qui étaient au séjour (20 j a 22°env) au celier (18°env) et dans 7 jours, j'en stockerai qlq une au frigo , car la 1er était trouble et je pense qu'elle n'a pas eu le temps de déposer ...
    Je refait une dégust dans 1 semaine et généralement elles s’améliorent de semaine en semaine ;)
    A+ pour la suite !

  • YaYa 26 avr. 2020

    Deux semaines plus tard, elle s'est bien améliorée. On retrouve moins le coté herbacé qu'au départ (même si ce n'est pas déroutant).
    Les fruits tropicaux font leurs apparitions et une note agrumes aussi. La mousse blanche est superbe et persistante et le trouble s'est éclairci en décantant (très trés fin dépôt de fond).
    A refaire !

  • 3 juin 2020

    Bonjour, nous avons fait cette recette il y a maintenant 7 mois.
    Avec toutefois une levure américaine et un peu de CTZ.

    Un très grand succès pour les amateurs d'IPA, les arômes de fruit tropicaux s'équilibrent parfaitement avec l'amertume.

    Elle a maturée sur les 4 premières semaines en bouteille, pour atténuer un peu l'amertume.

    Je vous rejoint que l'Ekuanot est vraiment digne d'intérêt.

  • Davy18 28 juil. 2020

    Bonsoir, houblonage a cru signifie que vous attendez 4 jrs avant de mettre la dernière dose de houblon jusqu'à la fin de la fermentation ???

    • Little Bock 28 juil. 2020

      Salut, oui, c'est une addition de houblon quelques jours avant la fin de la fermentation.

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