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Recette Ekuanot Pale Ale

Proposée par Little Bock

  • 2 août 2017
  • 1 dégustation
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
58 IBU
Alcool
5.3 %

Cette recette de bière a été faite dans le cadre d'une découverte de deux houblons, l'Ekuanot et le Sorachi Ace.
N'hésitez pas à aller voir l'article à ce sujet où nous expliquons la démarche et le résultat : https://blog.littlebock.fr/houblon-ekuanot-vs-sorachi-ace/.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.3 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
4 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes
14 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 10 minutes
14 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes
14 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes
24 g Ekuanot Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 4 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon et éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19°C

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Au nez, les sensations fruitées sont dominantes (fruits tropicaux, mangue, ananas), voir un côté floral (rose, géranium).
En bouche, on retrouve les saveurs fruitées avec toujours les fruits tropicaux, la mangue, l’ananas, la papaye. Elle est douce et sucrée. De légères saveurs herbacées, résineuses peuvent se faire sentir. L’amertume est modérée, apportant un côté agrume.
Cette Ekuanot Pale Ale est bien équilibrée, peut-être avec un peu plus de dry hopping pour la prochaine fois. Ce houblon nous a donné envie de l’utiliser plus souvent à l’avenir. En tout cas il mérite sa place aux côtés des grandes variétés de houblons fruités.

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