Recette poivrée!!

  • 30 mai 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.016
Couleur
17 EBC
Amertume
85 IBU
Ratio IBU/DI
1.17
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 79.1 % -
500 g Malt bio cara-biscoté Malt in pott Grains Empâtage 100 EBC 7.5 % -
500 g malt de blé clair Grains Empâtage 3 EBC 7.5 % -
210 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.1 % -
190 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 80 minutes 31.1 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 20 minutes 20.7 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 12 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.3 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 12 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g poivre de Penja fumé (cameroun) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
43.6 6.0 9.3 45.1 11.6 111.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Columbus (CTZ), 15 g de poivre de Penja fumé (cameroun)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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