Recette Framboise

  • 30 mai 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 43.9 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 43.9 % -
400 g Flocons d'Avoine Swaen Grains Empâtage 1 EBC 7 % -
300 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
20 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 6.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2.5 kg Framboise congelées Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.8 5.2 9.2 12.7 15.9 101.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Lactose, 20 g de Aramis, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une recette réussie: la framboise en premier plan prends le dessus mais ne sature pas le palais, avec une sucrosité très limitée.

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 28 sept. 2021

    Bonjour, je souhaiterais essayer votre recette, j’avais juste une question sur votre protocole d’ajout des framboises ? (A quel moment, et de quelle manière ?) merci pour votre retour. Brassicolement

    • 28 sept. 2021
      T2O

      Bonjour,
      J'ai ajouté les framboises après 7 jours de fermentation. J'ai personnellement pris des framboises congelées que j'ai rapidement décongelé dans l'eau bouillante, mais je ne suis pas sur que la méthode soit optimale. Si vous voulez fonctionner avec de la purée de Framboise, je pense que ça marchera aussi.
      Pour améliorer la recette, je pense qu'ajouter environ 15/20 grammes de houblon Aramis (pour 24L) en DH au même moment que la framboise permettra d'apporter une complexité en plus et de contrebalancer la Framboise. Néanmoins, je ne l'ai pas testé.
      Si vous testez la recette, n'hésitez pas à me faire un retour!
      Bon brassage :)

    • 28 sept. 2021

      Ça marche je prends note de vos remarques. Je l’ai enregistré dans mes recettes. Je vais certainement la brasser dans les semaines à venir. Je vous tiendrai au courant bien entendu ! A bientôt

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