Recette Blanche orange amère

  • 31 mai 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 54.5 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 36.4 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.5 % -
250 g Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
18 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 5 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 32 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 40 g de Écorce d'orange amère
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 18 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Arrière gout du au blé ancien ? A refaire avec des matières premières plus récentes.
Lucile : un peu acide sinon bien
Attention : elle n'a que deux semaines !! A refaire après 4 semaines de fermentation secondaire

Discussions à propos de la recette

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