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Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.

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Recette Dabeul Apied

Proposée par alphabiere

  • 5 mars 2019
  • 1 commentaire
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19 L
  • Efficacité : 79%
Densité initiale
1.090
Densité finale
1.021
Couleur
20 EBC
Amertume
72 IBU
Alcool
9.1 %

La logique voudrait qu'on garde les amérisants pour le boil et qu'on balance les aromatiques post-boil. Cependant j'expérimente sur cette recette avec le Columbus en hopstand à 80°C car il est pas cher. Le houblonnage à cru avec du Simcoe, parce que j'aime le Simcoe mais la quantité est pas figée : si c'est assez houblonné et équilibré à mon goût je DH pas.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 82.7 %
700 g Malt Munich MD Dingemans Grains 15 EBC 10.5 %
450 g Sucre de canne Brun Sucre 100 EBC 6.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
17 g Columbus (CTZ) Pellets 13.0 % Pré-ébullition 90 minutes
20 g Columbus (CTZ) Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes
30 g Northern Brewer Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes
20 g Northern Brewer Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes
10 g Northern Brewer Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes
50 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 0 minutes
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
160 ml BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche

Efficacité : 79%

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Ajouter les : 17 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18°C

Secondaire : 10 jours à environ 20°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 12°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Grosse DI grosse amertume donc j'ai prévu une garde à froid (maturation) de 4 semaines à 12-15 degrés sur celle-ci.

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • BrewVikingDad 12 mars 2019

    Sympa la technique du hopstand ,je trouve que les gouts du houblons sont different que DH :D

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