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Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.

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Recette Dabeul Apied

  • 5 mars 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 79 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.9 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.021
Couleur
20 EBC
Amertume
81 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
8.8 %
Coût total
-

La logique voudrait qu'on garde les amérisants pour le boil et qu'on balance les aromatiques post-boil. Cependant j'expérimente sur cette recette avec le Columbus en hopstand à 80°C car il est pas cher. Le houblonnage à cru avec du Simcoe, parce que j'aime le Simcoe mais la quantité est pas figée : si c'est assez houblonné et équilibré à mon goût je DH pas.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 82.7 % -
700 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 10.5 % -
450 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Columbus (CTZ) Pellets 13.0 % Pré-ébullition 90 minutes 32.4 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 26.7 -
30 g Northern Brewer Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 14.8 -
20 g Northern Brewer Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 6 -
10 g Northern Brewer Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.2 -
50 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.26 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
160 ml BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 79%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Ajouter les : 17 g de Columbus (CTZ)
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Grosse DI grosse amertume donc j'ai prévu une garde à froid (maturation) de 4 semaines à 12-15 degrés sur celle-ci.
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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Brasserie Goèsl'Hain 12 mars 2019

    Sympa la technique du hopstand ,je trouve que les gouts du houblons sont different que DH :D

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