Recette ambrée tourbé

  • 5 mars 2019
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
31 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pale Ale Grains - 3 EBC 58.3 % -
1 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 18.8 % -
450 g Malt Carared Grains - 50 EBC 8.5 % -
300 g malt cara 120 Grains - 120 EBC 5.6 % -
270 g Malt Tourbé Grains - 4 EBC 5.1 % -
200 g caraweat 300 ebc Grains - 300 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g brewers gold Cônes 6.2 % Ébullition 60 minutes 19.7 -
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Copeaux de chêne Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier p à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier saccarification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de brewers gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 11 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
la première version étais ... passable, la seconde (l'actuelle) est vraiment sympa, le coté boisé ressort bien, le coté tourbé reste discret mais est suffisamment présent à mon gout

Discussions à propos de la recette

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