Recette Black Summer IPA

  • 1 juin 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 96 % -
250 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaic Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
20 g Mosaic Pellets 11.5 % Ébullition 30 minutes 20.4 -
10 g Mosaic Pellets 11.5 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
36 g Simcoe Pellets 12.1 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 9 -
25 g Willamette Pellets 4.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 L Cold steeping Malt chocolat Empâtage 0 minutes -
500g dans 2l d'eau froide (infusé 24h au frigo) A ajouter lors du rinçage pour colorer la bière sans avoir trop d'astringence / amertume

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 36 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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