Recette APA v1

  • 1 juin 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
1 kg BEST Munich Dark BESTMALZ Grains Empâtage 28 EBC 14.3 % -
500 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 7.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
10 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 3 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 3.1 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.82 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.16 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Eau d'empâtage
8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Eau d'empâtage
2.31 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -
Eau de rinçage
4 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
Eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
47.0 7.1 23.0 72.8 65.8 157.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 41.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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