Recette Citra Tripel

  • 3 juin 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 52.1 % -
2.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 27.1 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 10.4 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
30 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 15 minutes 16.4 -
50 g Citra Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
+- 2 g/l
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
Mélanger les algues avec de l'eau ou du mou refroidi pendant 30 secondes avant d'incorporer. 0,2 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier 1 à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 2 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 3 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Arrêt de l'empatage en fonction du test à l'iode.

Volume d'ébullition : 34.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.