Recette Witbier a la fleur de sureau

  • 3 juin 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Prochain brassin moins d'ecorces d'orange pour laisser la fleur de sureau s'exprimer.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg BEST Pilsen 2RP Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 47.4 % -
4 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 42.1 % -
700 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
70 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 6.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Fleurs de sureau fraîches Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 49.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Hallertauer Hersbrucker, 250 g de Fleurs de sureau fraîches, 50 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

Embouteillage a 6g de sucre/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.