Recette Abbaye / Trappiste

  • 4 juin 2021
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.021
Couleur
22 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 71.4 % -
1.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 21.4 % -
500 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 19 -
25 g Brewer's Gold Cônes 7.0 % Ébullition 10 minutes 6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 Paquets de 11.5 gr

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier 2 éme Palier (Mash Out) à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 2
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  • 19 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

19 commentaires

  • 16 août 2021

    Bonjours,vous ne rajoutez pas de sucre ???

  • AutobrasseurLens 16 août 2021

    Bonjour,

    Juste a l'embouteillage.

    Cordialement
    www.autobrasseur.fr

  • 15 janv. 2022

    Bonjour , votre recette me plaît beaucoup et se sera mon prochain brassin. Une petite question par contre . Si je mets des pellets plutôt que des cônes pour les houblons dois je garder les mêmes proportions ? Encore merci ,

  • AutobrasseurLens 16 janv. 2022

    Bonjour,
    Pour des pellets 10% de moins par rapport au cônes.
    Cordialement
    AUTOBRASSEUR

    • 16 janv. 2022

      Merci beaucoup. Bon dimanche à vous.
      Cordialement,
      Raphael P.

  • 16 janv. 2022

    Desolé de vous déranger encore une fois mais concernant le houblons que j'ai commandé chez vous ref BREWGOLD-P90-50GR , il fait l'affaire à 60 minutes et 10 minutes ?
    merci encore ,
    Cordialement,

  • AutobrasseurLens 17 janv. 2022

    Bonjour,
    Oui sans soucis.
    cordialement
    AUTOBRASSEUR

  • 17 janv. 2022

    Bonsoir. Ok merci. Je vais vous passer une commande de toute façon, j'ai plus assez de malt ! ;)
    cdt , Raphael

  • 23 févr. 2022

    Bonjour,
    J'ai suivi votre recette, mais j'ai un arrêt de production de CO2 après 48h de fermentation. Beaucoup d'émission les 1ère 48h puis plus rien. Dois je m'inquiéter ?
    Merci d'avance

  • AutobrasseurLens 23 févr. 2022

    Bonjour,
    Non pas de soucis! Avez-vous une monté de mousse (Krausen) ?
    Cordialement
    Autobrasseur

    • 25 févr. 2022

      Bonjour,
      Est ce que je dois m'attendre à une reprise de la production de CO2 ?
      Merci

  • 23 févr. 2022

    Merci pour votre réponse rapide ! Oui j'ai bien eu formation du Krausen.

  • 21 juin 2022

    jean-charles
    bonjour j'ai fait mon premier brassin de 20l . Ma bière est imbuvable elle très aigre et je ne comprends pas pourquoi c'est peut être du à la chaleur car j'habite en corse . Si quelqu'un peut me conseillé merci

  • AutobrasseurLens 21 juin 2022

    Bonjour,
    La fermentation doit être faite entre 18 est 25°C, si la température est monté au dessus de 31°C la bière peut tournée aigre. La bière peut tournée vinaigre aussi a causse du infection.
    Cordialement
    Autobrasseur

  • 24 août 2022

    Salut à vous avec 7kg de Malt on peut faire un ptit palier protéinique à 50°C? Et si je rajoute du sucre candy pour avoir un peu plus d'alcool ça le fait ? Merci d'avance

  • AutobrasseurLens 24 août 2022

    Bonjour,
    Pas besoin pour la recette, mais vous pouvez modifier la recette a votre convenance.
    Autobrasseur

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