Recette Brune d'abbaye

  • 6 mars 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.018
Couleur
51 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 33 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 33 % -
1.375 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 18.2 % -
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 13.2 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.3 % -
100 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 60 minutes 4.4 -
0 g Saaz Pellets 3.0 % Hors flamme 60 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
165.0 17.0 75.0 213.0 69.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 3 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 0 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Malterie du château

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.