Hulottes

Hulottes

@hulottes

Membre Premium

Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !

60

Recettes

54

Abonnés

Recette neipa

  • 4 juin 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
20 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 40 % -
10 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 33.3 % -
8 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 26.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
350 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 30.3 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 5.2 -
150 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 7.7 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
350 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
150 g Perle Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 75 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 108.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 156.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 350 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Mosaic, 150 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 4 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • La Gerboise 9 juin 2021

    Salut,
    Des retour de ta recette?

    • Hulottes 30 juin 2021

      on vient de l embouteiller très belle couleur ,assez épaisse en bouche ,super arôme agrume ,je peux t en dire plus dans 15 jrs

    • La Gerboise 16 juil. 2021

      Alors, tu as pu la gouter cette fameuse bière?

    • Hulottes 10 août 2021

      très contente du résultat ,les arômes des houblons sont bien équilibré ,elle mériterai d être un peu plus doser en avoine pour qu elle soit plus épaisse en bouche . bientôt une nouvelle encore plus fruité

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.