Recette Porter - "Varech"

  • 5 juin 2021
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.013
Couleur
57 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
450 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 12.9 % -
250 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 7.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.7 % -
100 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22.7 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 42.1 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 25 minutes 8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 69.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22.7 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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