Fuji no awa

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Recette Happy Beer Day!

  • 5 juin 2021
  • Style : Helles Exportbier Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 57.7 % -
2.2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 42.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Pré-ébullition 50 minutes 8.8 -
10 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Pré-ébullition 40 minutes 3.2 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 4.6 -
10 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 25 minutes 2.3 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 3.6 -
10 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 15 minutes 1.6 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
10 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Hors flamme 15 minutes 0.8 -
14 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.64 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 120 minutes -
5 g Sel Empâtage 120 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.0 50.0 0.0 0.0 8.0 3.6

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 37.9°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
    Prélever 4.2 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 5.3 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 6.3 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Ajouter les : 14 g de East Kent Goldings, 10 g de Hersbrucker
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 26.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Brassin fermente avec 2 levures:

-Nottingham de Lallemand
Tres clair, belle tete mousseuse , au nez plutot floral, legeres visions de biscuit mielleux, variant au metal en bouche pour finir sec en effeverscence,
un coupe soif qui passe avec tout , avec tout le monde et n importe ou !

-Munich de Lallemand
Tres content du resultat car rien a voir avec l autre levure.
Mousse cremeuse et homogene, qui colle au verre et reste sur 1 bon cm tout au long de la degustation.
Bubble gum au nez, banane et biscuit en bouche , la petillance n est pas envahissante et carresse la gorge en douceur, l amertume et la floralite des houblons arrive au moment de roter. Que du bonheur!

A refaire avec plus de Herszbrucker ou tout autre substitut, et des flocons d avoines pour plus de corps, la carbonation est bonne mais pourquoi pas la diminuer d un chouilla pour plus d onctueusite.

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