Recette Blanche orange / citron

  • 7 juin 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.14 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 48.7 % -
940 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 40.2 % -
260 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Brewer's Gold Pellets 4.0 % Ébullition 45 minutes 11.4 -
Boisé et Fruité. PROCHE : Bullion, Cascade, Galena, Northern Brewer, Northdown
6 g Brewer's Gold Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
Boisé et Fruité. PROCHE : Bullion, Cascade, Galena, Northern Brewer, Northdown

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Zeste d'orange Ébullition 10 minutes -
5 g Zeste de citron Ébullition 10 minutes -
5.5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
A concasser grossièrement

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 35 minutes
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    Faire chauffer 2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash-out à 73°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

J'ai oublié de rincer les drêches, 100% du volume d'eau était dans l'empatage

Volume d'ébullition : 13.4 L

Temps d'ébullition : 55 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Brewer's Gold, 20 g de Zeste d'orange, 5 g de Zeste de citron
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5.5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

2 semaines de fermentation à température ambiante entre 12 et 25 degrés, idéalement 15 à 20 degrés
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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Mise en bouteille le 17/06/2021, premiere degustation le 24/06/2021
--> Gout de levure trop présente, ce qui devrait s'estomper avec la garde. il faudra mettre 0.5 à 0.7g de levure /L (j'ai mis 1g)

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 1 août 2021

    Dégustation le 01/08/2021, peu de mousse, peu de goût d'agrumes, coriandre non présente, goût de levure, bonne carbonatation, bière de soif

    • Systaime 14 déc. 2023

      Bonjour je ne suis pas sûr que de mettre les citrons pendant l'ébullition est judicieux.
      Je pense qu au contraire à 10 jours de fermentation à froid serait peut-être plus efficace.

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