Recette Cascade IPA

Proposée par P&J

  • 30 janvier 2018
  • 17 commentaires
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.054
Densité finale
1.009
Couleur
15 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
1.41
Alcool
5.9 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.85 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 95 %
150 g Malt Carared Grains 50 EBC 5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
40 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes
20 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 15 minutes
40 g Cascade Pellets 6.1 % Hors flamme 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

17 commentaires

  • 23 nov. 2018

    Bonjour. J'ai testé cette recette. Elle a été mise en bouteille. Combien de temps dois-je la laisser reposer en bouteille avant de l'ouvrir ? Merci d'avance.

    • 5 déc. 2018
      P&J

      Bonjour,
      Il faut la laisser reposer 2 semaines au minimum pour que la refermentation s'effectue correctement,sans quoi elle risque de manquer de bulles.

  • 7 déc. 2018

    Alors mes premières impressions: et bien je suis bien fier de moi!! C'était mon 3ème brassage et cette IPA est légère, bien houblonnée mais pas trop. J'avais un peu peur du 76 IBU indiqué dans la fiche mais finalement, son amertume est très bien. Pas beaucoup d'agrume par contre. Content de la quasi absence de dépôt dans les bouteilles.
    Cette recette est simple, je la conseille aux débutants.

    • 14 avr. 2019

      Salut! J'ai réalisé la même recette je suis à 9j de fermentation (au bout de 5j la densité était stable donc la ferm primaire terminée). Tu l'as gardée combien de temps avant la mise en bouteille ?

    • 14 avr. 2019

      10j de fermentation, mise en bouteille puis 15 jours minimum avant de la goûter

  • 22 déc. 2018

    Salut,
    Vous ne mettez jamais de sucre avant l'embouteillage? en ébullition par exemple?
    Merci pour toutes ces infos , c'est une mine d'or ce site...

  • llaumgui 9 mars 2019

    Vendu, je vais me la brasser. Par contre tu fais pas de dry hopping ?

  • Alain Fini 16 mars 2019

    Bonjour.
    Nous venons de terminer notre deuxième brassin, le premier était un total fiasco! Mais là je crois que nous y sommes. Nous avons eu une densité initiale de 1048 plutôt que le 1054, est-ce un problème? Si nous avons 16 l plutôt que 23l dans notre fermenteur en verre fera en sorte que la fermentation sera plus longue à débuter?
    Merci amis brasseurs

    • 24 mars 2019

      salut ta densiter plus base fera que tu auras au taux dalcool plus bas..

  • 8 mai 2019

    Bonjour,
    Avec un groupe d'amis nous essayons de réaliser une bière simple à réaliser, après un échec sur une recette un peu compliquée. Cette IPA me paraît accessible à faire, et surtout à partir de combien de temps on peut la faire consommer ? Autre question, à votre avis peut-on la réaliser avec une levure différente, comme la levure Safale S04 car j'ai un stock de celle-ci ? merci pour vos réponses...

    • 19 mai 2019

      Bonjour, La safaleUS-04 est aussi un bon compromis pour la fermentation des IPA. Je l'utilise très régulièrement aussi pour ça

  • 15 juin 2019

    Désolé pour le retard de ma réponse et merci pour votre retour
    . J'ai finalement opté pour de la US 05. On déguste mardi, avec retour dans les commentaires prévu. Je croise les doigts.

    • 26 juil. 2019

      Bonjour dans cette recette quelle quantité de sucre avez vous mis lors de l ébullition et à la mise en bouteille car ce n est pas spécifié
      Merci

  • 19 juin 2019

    Bonjour, j'ai testé votre recette pour mon 1er brassin il y a 10 jours. Je viens de faire un test de densité, elle est de 1.018 alors que je l'espérais en dessous de 1.010... Il fait un peu chaud chez moi et la température est de 23,5°c en sortie du fermenteur. Est ce la raison pour laquelle ma fermentation n'est pas fini? Je pense acheter un frigo d'occasion et un thermostat pour mon prochain brassin de manière à être plus proche des 20 degrés. En tout cas, le goût est déjà intéressant ! Merci de bien vouloir me donner votre avis ! ☺

  • 24 juil. 2019

    Bonjour dans la recette je ne vois pas la quantité de sucre à ajouter durant l ébullition
    Merci

    • 5 août 2019

      on ajoute pas de sucre

  • 5 août 2019

    Merci pour la réponse je vais tester cette recette !!

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