Recette Cascade IPA

Proposée par P&J

  • 30 janvier 2018
  • 3 commentaires
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.054
Densité finale
1.009
Couleur
15 EBC
Amertume
76 IBU
Alcool
5.9 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.85 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 95 %
150 g Malt Carared Grains 50 EBC 5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
40 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes
20 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 15 minutes
40 g Cascade Pellets 6.1 % Hors flamme 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon et éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 23 nov. 2018

    Bonjour. J'ai testé cette recette. Elle a été mise en bouteille. Combien de temps dois-je la laisser reposer en bouteille avant de l'ouvrir ? Merci d'avance.

    • 5 déc. 2018
      P&J

      Bonjour,
      Il faut la laisser reposer 2 semaines au minimum pour que la refermentation s'effectue correctement,sans quoi elle risque de manquer de bulles.

  • 7 déc. 2018

    Alors mes premières impressions: et bien je suis bien fier de moi!! C'était mon 3ème brassage et cette IPA est légère, bien houblonnée mais pas trop. J'avais un peu peur du 76 IBU indiqué dans la fiche mais finalement, son amertume est très bien. Pas beaucoup d'agrume par contre. Content de la quasi absence de dépôt dans les bouteilles.
    Cette recette est simple, je la conseille aux débutants.

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