Recette R79 HAZY IPA

  • 10 juin 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.0 %
Coût total
-

ÉBULLITION 50MIN

COMPARTATIF VERDANT / LONDON FOG

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Pale ale Grains Empâtage 8 EBC 37.3 % -
1.2 kg Froment blond Grains Empâtage 5 EBC 20.3 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 16.9 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.2 % -
600 g flocon froment Grains Empâtage 5 EBC 10.2 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 13.2 % Ébullition 50 minutes 7.7 -
25 g Mosaic Pellets 11.6 % Ébullition 5 minutes 6.7 -
20 g callista ou Elixir Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
20 g El Dorado Pellets 11.6 % Ébullition 5 minutes 5.4 -
20 g El Dorado Pellets 11.6 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.1 -
10 g CALLISTA ou elixir Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.3 -
80 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
10 g El Dorado Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
40 g CALLISTA ou elixir Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA / M66 Lallemand / mangrove Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 20.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 74.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.5 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic, 20 g de callista ou Elixir, 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de El Dorado, 10 g de CALLISTA ou elixir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.