Yann VIALLE

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Recette Red B.S.

  • 11 juin 2021
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.9 L
  • Efficacité d'empâtage : 57 %
  • Efficacité de la brasserie : 48.2 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.003
Couleur
36 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
1.13
Alcool
5.1 %
Coût total
19.61 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 89.6 % 10.29 €
150 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 4.5 % 0.51 €
150 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.5 % 0.51 €
50 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1150 EBC 1.5 % 0.17 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Barbe rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 11 0.13 €
10 g Barbe rouge Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 10 0.25 €
10 g Barbe rouge Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 3.9 0.25 €
80 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 22.5 2 €
96 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.4 €
Houblonnage à cru : 8.07 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 3.1 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.5 47.9 13.6 75.0 219.7 36.0

Efficacité d'empâtage : 57%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

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