Recette Ale rousse

  • 12 juin 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
32 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 74.6 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 14.9 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.5 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 350 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 12 -
13 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
13 g Mosaic Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
19 g Mosaic Pellets 12.1 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.5 -
19 g Simcoe Pellets 12.6 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M12 M12 KVEIK YEAST Mangrove Jack's Sèche -
recommandation fabricant - 10g pour 23L

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Simcoe, 13 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 19 g de Mosaic, 19 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.