Recette R89 ipa el dorado callista

  • 12 juin 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.38
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie swaen Grains Empâtage 3 EBC 86 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.5 % -
200 g Froment blond Grains Empâtage 5 EBC 4.3 % -
150 g flocon froment Grains Empâtage 5 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Magnum Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 45.1 -
10 g El Dorado Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
20 g callista Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
20 g El Dorado Pellets 11.6 % Ébullition 5 minutes 5.8 -
60 g El Dorado Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
20 g Callista Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.64 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g new angland OU 2ND LEVURE east Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 65.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de El Dorado, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de callista, 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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