Recette Corsendonk rousse

  • 14 juin 2021
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
32 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Blond Pilsen Malterie du chateau Grains Empâtage 3 EBC 79.6 % -
400 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 7.1 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 5.3 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 16 EBC 3.5 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.7 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
25 g Barbe Rouge Pellets 8.0 % Hors flamme 14 minutes / 90°C 5 -
30 g Barbe Rouge Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 30 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.30 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Pralin Ébullition 10 minutes -
10 g Extrait de framboise Secondaire 6 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.1 L d'eau à 72.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Pralin
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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