Recette La vignolaise

  • 14 juin 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Blond Pilsen Malterie du chateau Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 18.9 -
15 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 7 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26.3 L d'eau à 70.3°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Magnum
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    Minuteur 53 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Challenger
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    Minuteur 7 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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