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Recette Sorachi Ace Pale Ale

  • August 2, 2017
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
1.06
Alcool
5.3 %

Cette recette de bière a été faite dans le cadre d'une découverte de deux houblons, l'Ekuanot et le Sorachi Ace.
N'hésitez pas à aller voir l'article à ce sujet où nous expliquons la démarche et le résultat : https://blog.littlebock.fr/houblon-ekuanot-vs-sorachi-ace/.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.3 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
4 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.1
14 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 17
14 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 9.2
14 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 13.7
24 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19°C

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  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Au nez, la noix de coco séchée, râpée se fait clairement ressentir. Puis des arômes herbacés d’aneth viennent s’y mélanger.
En bouche, on retrouve les arômes et saveurs d’aneth et d’épices. Elle est sèche avec une amertume tranchante. La noix de coco est devenue, au fil de la dégustation, plus subtile à percevoir et a été remplacée par l’aneth.
Cette Sorachi Pale Ale est assez puissante en goût, peut-être diminuer les doses pour la prochaine fois. Ce houblon est assez particulier et ne peut pas laisser indifférent, soit on aime, soit on n’aime pas. Et c’est en cela qu’il est intéressant et qu’il mérite d’être découvert.

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • Apr 9, 2019

    Bonjour, nous avons commencé cette recette ce week-end. Pour un volume de 35L. Densité légèrement plus élevée (10°brix).
    Nous sommes donc partis pour 21 jours en fermenteur. Ajout des 72g 4 jours avant la mise en bouteille. :)
    Prouvez-vous m'indiquer vos recommandations (ajout sucre) candi/pure canne Avant embouteillage?
    Merci

    • Little Bock Apr 9, 2019

      Bonjour,
      Je ne rappelle plus exactement de la quantité de sucre que nous avons ajoutée. Je pense que c'était environ 6.5 g/l de sucre blanc.

    • Apr 23, 2019

      Merci. Nous testeront ceci ce week-end:)

  • Oct 4, 2019

    Bonjour, recette très intéressante car je découvre le sorachi et je vais donc partir là dessus.
    Auriez vous des conseils d'ajustement à faire sur les quantités de houblons finalement ?

    Merci d'avance

    • Little Bock Oct 6, 2019

      Salut, non je te conseille de garder ces doses afin de découvrir cette variété et comme ça tu auras un point de repère pour la prochaine fois selon tes goûts.

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