Recette White Relic

  • 17 juin 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.6 %
Coût total
22.34 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 51 % 6.85 €
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 30.6 % 4.25 €
700 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 14.3 % 2.94 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.2 1.54 €
30 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.6 2.31 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 1.17 €
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.5 €
20 g Basilic surgelé Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 2.78 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
147.5 12.0 28.3 72.0 71.0 362.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Golding, U.S.
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Golding, U.S., 20 g de Basilic surgelé
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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