Recette Tonkinoise (mélisse, gingembre)

  • 17 juin 2021
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
26 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.25 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 85 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 10 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4 % -
50 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Cônes 14.5 % Ébullition 60 minutes 29.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Gingembre frais haché Ébullition 10 minutes -
150 g Mélisse fraiche en feuilles Ébullition 0 minutes -
Laisser infuser 20 mn à t°

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 68.6°C
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Gingembre frais haché
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Mélisse fraiche en feuilles
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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