Recette ipa colomsul

  • 22 juin 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 96.8 % -
400 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g sultana Pellets 12.4 % Ébullition 10 minutes 11 -
50 g colombus Pellets 15.8 % Ébullition 10 minutes 14 -
50 g sultana Pellets 12.4 % Hors flamme 20 minutes 9 -
50 g colombus Pellets 15.8 % Hors flamme 20 minutes 11.5 -
100 g sultana Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g colombus Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 44.2 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de sultana, 50 g de colombus
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de sultana, 50 g de colombus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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