Recette session pale

  • 22 juin 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.4 %
Coût total
35.95 €

Réalisation d'un DIP HOPPING AVEC 2 houblons dans 2 futs de bières!
Utilisation de la levure non neutre KVEIK.
Objectif, faire une pale Ale ( avec du caractère pour mon anniversaire :) ... )

Citron / COCO et la complexité du reste...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale golden promis Dingemans Grains Empâtage 6 EBC 90 % 13.5 €
1 kg Flocons d'Avoine Bio Grains Empâtage 1 EBC 10 % 1.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 7.8 0.5 €
Pré ébu 80°c
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 7.3 2.5 €
DEEP HOPPING 5litres de mout 50g FUT 1
50 g SABRO Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 9.1 2.5 €
DEEP HOPPING 5 litres mout 50g FUT 2
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 45 minutes / 80°C 4 1.5 €
25 g sabro Pellets 15.0 % Hors flamme 45 minutes / 80°C 4.2 1.25 €
aromatique
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.5 €
DH FUT 2 CITRA
50 g SABRO Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.5 €
DH FUT 1 SABRO
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 7.7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 24.0 7.0 50.0 60.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Monopalier à 68°C pendant 45 minutes
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    Palier Verification à 68°C pendant 40 minutes
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    Palier Rincage à 71°C pendant 20 minutes
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    Palier Retirer le MALT!! à 71°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier FW houblon à 80°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C

Chloride/Sulfate 0.83 équilibré

CaCl2 MgSO4
6 6

3 = CACI à 0.33%=9mL

Volume d'ébullition : 51.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de SABRO
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 25 g de sabro
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : ma tête... mon nez

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
le dip hopping est tres efficace avec l ajout de la kveik voss a 40°c cela rend une biere fruité (orange) avec des gout de citron confit (citra) et de noix de coco (sabro), plus la biere se rechauffe plus elle sent bon...

Discussions à propos de la recette

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