Recette kveik1

  • 24 juin 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.1 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.017
Couleur
35 EBC
Amertume
4 IBU
Ratio IBU/DI
0.08
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 89.7 % -
150 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 10.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 15 minutes 4.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.6 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 5.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C

Garde en bouteille : 2 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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