Jeremie_brasseur

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Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L

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Recette Kveik Pale Ale

  • 25 juin 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 75 % -
2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
20 g Simcoe Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
30 g Simcoe Pellets 11.7 % Hors flamme 25 minutes 9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.4 6.5 16.6 38.8 28.1 227.0

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.2 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C

Avec les températures estivales, l'absence d'un frigo de régulation de température et le peu de temps que j'ai pour fermenter m'oriente évidemment sur un test de la levure voss kveik de chez l'allemand !

Une semaine entre le brassage et l'embouteillage avec un dry hop de 3 jours avec du Simcoe, la fermentation à haute température favorisant la dilution des huiles essentielles j'espère obtenir une bière au saveurs d fruits exotiques très marqué.

Volume d'ébullition : 43.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Cette Kveik passe la contrôle ! C'est vraiment surprenant de mettre en bouteille seulement une semaine après avoir brasser, et après une seule semaine de garde en bouteille, la première dégustation est déjà très prometteuse, au nez le houblon Simcoe est sublimé par la levure, on obtient une explosion de fruit tropicaux très agréable, en bouche l'amertume est très légère, un goût levuré qui s'effacera sûrement avec une garde plus longue, malgré un empatage à 66 ° la bière n'est pas sèche, des arômes sucré arrivent en fin de bouche, sans être écœurant. Bref c'est une réussite une belle découverte qui révolutionnera mes brassins d'été 👌

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