Recette Blanche d'été

  • 25 juin 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.21
Alcool
5.8 %
Coût total
20.86 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.917 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 62.4 % 4.7 €
2.165 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 34.5 % 4.07 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % 0.56 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 45.9 1.02 €
50 g Lotus Pellets 15.1 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 20.5 6.1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clous de Girofle Ébullition 10 minutes 0.64 €
broyés
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.47 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WIT Belgian WIT Lallemand Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.3 5.6 6.7 30.7 10.6 181.8

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.6 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Clous de Girofle, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Lotus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Tres bonne blanche. Très amere et fraiche, le houblon Lotus revele ses aromes agrumes et fruits tropicaux. Le tout relevé par le gout epicé du clou de girofle. Tres rafraichissante en cas de forte chaleur.

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