Recette APA v3

  • 26 juin 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 73.7 % -
500 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 23 EBC 10.5 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 10.5 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Perle Pellets 7.7 % Ébullition 60 minutes 14.2 -
10 g Premiant Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
10 g Perle Pellets 7.7 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
10 g Styrian Dragon Pellets 7.8 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
20 g Styrian Dragon Pellets 7.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.4 -
50 g Styrian Dragon Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.5 7.5 4.0 61.9 5.7 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle, 10 g de Premiant
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Dragon
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Dragon
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Cold crash a j-4
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