Recette Barbe Rouge

  • 27 juin 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.7 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
3.2 %
Coût total
-

Brassée le 28/06/21
Densité : 10 Brix (1040)
Densite le 14/07/21 : 6 Brix (1013 corrigé)

Alcool hors sucrage : 3.3%
Sucre : 47g pour 5,9 L => 8 g/l

Alcool final : 3.8%

Embouteillée le 14/07/21

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.05 kg Pilsen BIO Yec'Hed Malt Grains Empâtage 4 EBC 68 % -
350 g Pale Ale BIO Yec'Hed Malt Grains Empâtage 7 EBC 22.7 % -
145 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 50 minutes 23.2 -
15 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes / 72°C 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.4 9.7 41.1 36.0 100.0 113.5

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 10.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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