Recette Huell Pils 2

  • 29 juin 2021
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Malt pilsner : fabriqué à partir d’orge d’été très fine allemande à 2 rangs, surtout Barke et Scarlett
on obtient des moûts très clairs et des couleurs résistant à la cuisson grâce au choix de produits bruts appropriés et de technologies de de maltage spéciales

Malt de blé diastasique : grâce à une forte capacité d‘enzyme, amélioration de l‘utilisation et de l‘exploitation de l‘amidon ( dosage jusqu’à 50%)
Malt Munich II : réalisation de bières de couleur dorée et bien corsées
Flocons d avoine : Augmentent le corps de la bière et retient la mousse.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78.1 % -
1.5 kg Malt de blé diastasique Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -
1 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Saaz Pellets 4.1 % Pré-ébullition 80 minutes 15.2 -
30 g Huell Melon Pellets 6.6 % Ébullition 20 minutes 4.5 -
20 g Saaz Pellets 4.1 % Ébullition 20 minutes 1.9 -
110 g Huell Melon Pellets 6.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.4 -
120 g Huell Melon Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.71 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 73.8 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 91.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Ajouter les : 80 g de Saaz
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Huell Melon, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 110 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne recette, je vais quand même la modifier

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.