Recette Collinette Une Fois

  • 13 mars 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 91.8 % -
200 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 4.1 % -
200 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
52 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
560 g Sucre de canne blond Cônes 0.0 % Ébullition 15 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 7.5 18.0 74.0 100.0 90.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 52 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 560 g de Sucre de canne blond
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : BYO modifiée

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  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bien dans le style, manque de tenue de mousse.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 20 déc. 2019

    Faible teneur de mousse à cause de l'absence d'amérisant et la longue ébullition. Prévoir carafoam ou petite dose d'amérisant pour corriger

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