Recette Collinette Une Fois
- 13 mars 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 91.8 % | - |
200 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 4.1 % | - |
200 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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52 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.7 | - |
560 g | Sucre de canne blond | Cônes | 0.0 % | Ébullition | 15 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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80.0 | 7.5 | 18.0 | 74.0 | 100.0 | 90.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.7 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 52 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 560 g de Sucre de canne blond
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : BYO modifiée
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bien dans le style, manque de tenue de mousse.
Faible teneur de mousse à cause de l'absence d'amérisant et la longue ébullition. Prévoir carafoam ou petite dose d'amérisant pour corriger