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Brasseur Amateur dans le Médoc

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Recette 16. Lager

  • 13 mars 2019
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.012
Couleur
21 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 79.6 % -
586 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 11.7 % -
337 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 6.7 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Prima Donna Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
18 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml WLP820 Octoberfest/Marzen Lager Coyotl Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.6 40.5 10.4 0.0 26.4 334.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Prima Donna
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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