Recette AMBER FALL

  • 2 juillet 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
30 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.3 % -
500 g MALT CARABELGE Grains Empâtage 35 EBC 16 % -
320 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 10.3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 9.3 % Ébullition 50 minutes 19.8 -
10 g Target Pellets 9.3 % Ébullition 20 minutes 11.8 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 10 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
2 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange amère Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.0 4.2 3.5 50.0 3.8 272.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Anis étoilé, 2 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

SUCRAGE:
- 80 Gr POUR 12 LITRES
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