Recette La Belle Blonde Estival

  • 3 juillet 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.006
Couleur
12 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 76.9 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 7.7 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Golding Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 12.9 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5 -
100 g Amarillo Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
100 g Cascade Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.71 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 39.2 L d'eau à 71.8°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 43.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Golding
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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