Recette 09 - Poivre Timut Coriandre

  • 6 juillet 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.005
Couleur
10 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.1 %
Coût total
19.07 €

Bonne bière mais trop léger en poivre

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 4 EBC 32 % 3.6 €
2 kg Malt de Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 32 % 1.6 €
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 32 % 1.6 €
250 g Flocons d'Orge Humal Grains Empâtage 4 EBC 4 % 0.45 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Savinjski Golding Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 10.5 0.45 €
40 g Savinjski Golding Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 0.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22 g Coriandre Ébullition 10 minutes 2.16 €
19 g Poivre Timut Ébullition 10 minutes 5.23 €
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g German Wheat-Style Ale Yeast Munich Lallemand Sèche 2.81 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.32 €
A l'Embouteillage

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Savinjski Golding
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Savinjski Golding, 22 g de Coriandre, 19 g de Poivre Timut, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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