Recette Bionda estate

  • 7 juillet 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.007
Couleur
12 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
3.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Extra pale ale Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 33.3 % -
7 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 23.3 % -
6 kg BEST Caramel Aromatic BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 20 % -
4 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 13.3 % -
3 kg Flocons d'Avoine Malt & houblon Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
100 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 20 minutes 1.7 -
50 g Cascade P90 Pellets 6.5 % Hors flamme 60 minutes 2.4 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 83 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 194.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 242.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 150 g de Spalter Select
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade P90
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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