Recette IPA Citra/Mosaic

  • 14 mars 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 46.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 92.2 % -
920 g Flocons de froment Grains - 3 EBC 7.4 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 4.1 -
6 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 5.2 -
23 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes 11.4 -
23 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 9 -
35 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 10.2 -
34 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 7.8 -
46 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 8.6 -
46 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes 11 -
81 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
80 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
25.3 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31.2 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 57 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 6 g de Mosaic, 6 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 23 g de Citra, 23 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Citra, 34 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 46 g de Mosaic, 46 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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