Recette SMASH M3

  • 7 juillet 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.6 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.20
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Bohemian Pilsner Grains Empâtage 1 EBC 68.2 % -
500 g Malt Carared Grains Empâtage 19 EBC 11.4 % -
500 g Malt Froment Grains Empâtage 1 EBC 11.4 % -
150 g Wheat, Flaked - Soft Red Grains Empâtage 1 EBC 3.4 % -
150 g Oats, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 3.4 % -
100 g Rice Hulls Grains Empâtage 0 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 50.9 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 11.3 -
120 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.005 g Safale American Sèche -
0.005 g Nottingham Yeast Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
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    Faire chauffer 6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Beta-Amylase à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 1.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Alpha-Amylase à 68°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 5.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash-out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -1.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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