Recette La Michette à Ninie

  • 14 mars 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
5 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 86.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.6 % -
300 g Miel Sucre - 1 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 2.5 % Ébullition 60 minutes 5.9 -
30 g Cascade Pellets 2.5 % Ébullition 15 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Framboise Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout des framboises au bout de 48h de primaire ( quand l'activité se calme). La fermentation a démarré très rapidement.....
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière à la framboise trés rafraîchissante et peu amère. idéale pour les journées d'été chaudes. Je trouve qu'elle manque d'amertume. C'est dommage car sans etre amateur début ce style, j'ai été plutôt agréablement surpris du résultat.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.