Recette NEIPA inspiré caresse gourmande

  • 8 juillet 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.6 % -
1.25 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 22.7 % -
750 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
40 g elixir Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 9 -
70 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
3 jour après le début de la fermantation
70 g elixir Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
3 jours après le début de la fermantation
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
4 jours avant la mise en bouteille
30 g Elixir Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
4 jours avant la mise en bouteille
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, 40 g de elixir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Plus d'odeur que de gout ,belle mousse le coté hazy est loupé .Ça se laisse boire

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

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