Recette Me Gustastout | Imperial Stout Mûre 🫐 🍫

  • 12 juillet 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.099
Densité finale
1.025
Couleur
77 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
9.7 %
Coût total
13.77 €

En fermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Viking Pale Ale Malt Viking Grains Empâtage 6 EBC 73 % 7.5 €
800 g Weyermann Special W Grains Empâtage 300 EBC 11.7 % 1.6 €
750 g Malt Amber Crisp Grains Empâtage 70 EBC 10.9 % 0.9 €
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.9 % -
100 g Chocolate Brewferm Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % 0.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 43.1 0.6 €
8 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 4.9 0.16 €
8 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 8 minutes 2.9 0.16 €
30 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.6 €
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
375 g Mûre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7.5 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 1.95 €
7.5 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -
Pour la seconde fermentation avec les Mûre et le Houblon en houblonage à cru. Ajouter du sucre si les mûres ne sont pas très sucré.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 1.2 4.9 12.0 6.8 360.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc, 375 g de Mûre
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 3 commentaires

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 16 août 2022

    Hello, c'est la saison des mûres je cherche une recette sympa, un retour sur la tienne ? Merci :)

    • Brasserie Labsurde 16 août 2022

      Bonjour TKSD,
      Oui très bonne bière, malheureusement je n'ai pu refaire cette bière cette année pas assez de mûre. :sad:
      Je te conseil de faire du jus de mûre (bien filtré) 500ml en ébu et 2L en mi-fin fermention.

    • 16 août 2022

      Cool c'est noté merci des tips 💪

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