Recette Me Gustastout | Imperial Stout Mûre 🫐 🍫
- 12 juillet 2021
En fermentation
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Viking Pale Ale Malt | Viking | Grains | Empâtage | 6 EBC | 73 % | 7.5 € |
| 800 g | Weyermann Special W | Grains | Empâtage | 300 EBC | 11.7 % | 1.6 € | |
| 750 g | Malt Amber | Crisp | Grains | Empâtage | 70 EBC | 10.9 % | 0.9 € |
| 200 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.9 % | - |
| 100 g | Chocolate | Brewferm | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.5 % | 0.3 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 43.1 | 0.6 € |
| 8 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 15 minutes | 4.9 | 0.16 € |
| 8 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 8 minutes | 2.9 | 0.16 € |
| 30 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 0.6 € |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 375 g | Mûre | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 7.5 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 1.95 € |
| 7.5 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
| Pour la seconde fermentation avec les Mûre et le Houblon en houblonage à cru. Ajouter du sucre si les mûres ne sont pas très sucré. | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 131.0 | 1.2 | 4.9 | 12.0 | 6.8 | 360.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc, 375 g de Mûre
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Minuteur 7 minutes
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Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 8 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Photos
Hello, c'est la saison des mûres je cherche une recette sympa, un retour sur la tienne ? Merci :)
Bonjour TKSD,
Oui très bonne bière, malheureusement je n'ai pu refaire cette bière cette année pas assez de mûre. :sad:
Je te conseil de faire du jus de mûre (bien filtré) 500ml en ébu et 2L en mi-fin fermention.
Cool c'est noté merci des tips 💪