Robin H

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Pico-brasserie étudiante de l'ISTOM

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Recette #5 - Blonde HE

  • 1 février 2018
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.018
Couleur
7 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 84.5 % -
1 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 6.8 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.7 % -
600 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 24.1 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 75.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra
  •  
    Minuteur 85 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 7 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Enfin ! Recette pas folle, loin d'être originale mais tout le process est maîtrisé. Presque aucun dépôt, belle mousse même si celle-ci ne dure pas très longtemps... Les bulles sont fines mais agréables. Les arômes d'huiles essentielles (citron et mandarine) sont très discret c'est pas mal comme ça c’est une bière très rafraîchissante. J'ai peur que les bouteilles embouteillée à la fin soit plus forte en HE que celles du début... A comparer. Il faudra mélanger les HE dans de l'alcool la prochaine fois.
La bonne nouvelle est donc le succès de cette nouvelle méthode d'embouteillage qui élimine enfin le dépôt important de nos bière. Hate de pouvoir s'illustrer sur des recettes un peu plus recherchées...

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