Recette Triple frites

  • 14 juillet 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69.4 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 13.9 % -
500 g Carabelge Viking Grains Empâtage 35 EBC 6.9 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 6.9 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 75 minutes 22.2 -
10 g Goldings, B.C. Pellets 5.0 % Ébullition 75 minutes 5.7 -
90 g Goldings, B.C. Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Chinook, 10 g de Goldings, B.C.
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 90 g de Goldings, B.C.
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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