Recette Blanche IPA CITRON VERT BASILIC

  • 15 juillet 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.017
Couleur
6 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 55.2 % -
2.2 kg Wheat (malt de blé ça veut dire yo) weyerman Grains Empâtage 4 EBC 37.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.4 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 57.1 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
20 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
Je pense que ça peut être intéressant de changer le centennial par le citra

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités citron vert Ébullition 10 minutes -
+ zest il faut bien éplucher les citrons et bien retirer toute la peau blanche
20 g basilic Ébullition 0 minutes -
Tu mets à froid quand tu coupe pour faire le whirpool

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Tu mets 23l d’eau au démarrage

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Nugget
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 4 unités de citron vert
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de basilic
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    Minuteur 0 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Mt. Hood
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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