Recette (N) Triple belge

  • 16 juillet 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.5 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.008
Couleur
11 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 51.3 % -
2 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 20.5 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 20.5 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 20 EBC 5.1 % -
250 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Goldings Pellets 3.7 % Ébullition 45 minutes 23.8 -
50 g Styrian Goldings Pellets 3.7 % Ébullition 30 minutes 9.7 -
40 g Saaz Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
Alternative levure M41

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Dextrines à 72°C pendant 10 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 44 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage 7g/L
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